カテゴリー「m 食」の21件の記事

2015年3月16日 (月)

アオメキバタンさん in 上野動物園 & ホワイトデーその2

バードハウスの入り口にいるアオメキバタンさん

Sulphurcrested_cockatoo201501202


ケージなどがない所で撮れるのはウレシイ♪

けど

ゴキゲンを損ねると、ものすごい声で鳴かれてしまうので

近くに行くときは、けっこうドキドキします

できるだけそっと静かに、撮らせてもらっています

 

 

 

ちなみに、お勤めを終えてバードハウスに戻るときは

自分で歩いて帰ってくる子と

Sulphurcrested_cockatoo201501201


飼育員さんに運んでもらってラクチン♪な感じの子がいました

Sulphurcrested_cockatoo20150120


それぞれ個性があってカワイイですね

 

 

 

昨日、ブログを更新した後

pacapyさんがさらに追加のチョコをくれました

Choco


わ~いわ~い\(^o^)/

 

GODIVAはとくに好きなチョコ だし

メサージュドローズのバラのチョコは、とっても綺麗

食べるのがもったいない感じ

 

「迷ってる時間がなくて、両方買っちゃった 」とのこと

 

 

pacapyさん、ありがとう~

 

 

撮影:キバタン 2015/1/20

2012年6月18日 (月)

モモイロペリカンさん in 多摩動物公園 & リストランテ・ヒロ 青山本店で父の日ランチ

大好きなモモイロペリカンさんをパチリ

Pelican20120525

背景の色合いは、お日さまのマジック^^

こうしたことも

多摩動で写真を撮る楽しさのひとつです^^

撮影:2012/5/25





続きはリストランテ・ヒロ 青山本店での「父の日ランチ」のこと

続きを読む "モモイロペリカンさん in 多摩動物公園 & リストランテ・ヒロ 青山本店で父の日ランチ" »

2011年11月28日 (月)

栗渋皮煮のロールケーキ Sucre-en-Rose お菓子便

今月も届きました♪

panipopoさんのお菓子便

 

 

Maroon_cake1


しっとりふわふわで、卵の風味が生きたスポンジに

洋酒がふんわりと香るクリーム 

そして笠間栗の渋皮煮がゴロゴロゴロ

絶妙なハーモニー

(栗がほんっっとに、旨しっっっ )

 

 

Maroon_cake

 

 

生クリームがあまり得意ではないLalaですが

panipopoさんのケーキは

ペロリと平らげてしまいます

 

市販のモノとは全然違うのです。

味も香りも舌触りも

 

 

本物 の味。

 

 

ぜひ一度、お試しを

 

 

 

 

 

panipopoさんのお菓子便について

詳しくは

panipopoさんのブログ

ぱにぽぽ Sucre-en-Rose *panipopo & paniヴァンのキッチンから*

 

panipopoさんのネットショップ

http://chezpani.cart.fc2.com/

 

panipopoさんのショップのHP

Sucre-en-Rose

 

をチェックして下さいね~

2011年10月25日 (火)

パンプキンチーズケーキ Sucre-en-Rose お菓子便

キュートなハロウィンのシールが貼られたこちらの箱は

 

Pumpkin201110233


当ブログではすっかりおなじみの

 

panipopoさんのお菓子便

 

 

今回は、

パンプキン・チーズケーキをお願いしました♪

 

Pumpkin201110232

 

 

 

とてもきれいな黄色のケーキ^^

 

Pumpkin201110234

 

さてそのお味はといえば・・・

 

 

濃厚なチーズの風味と 

やさしいカボチャの甘味 

絶妙にマッチしています~

 

ふんわり、しっとり、

でも、後味はあっさり

 

 

チーズ好きで、カボチャ好きのLala、大満足 のお味でした♪

 

Pumpkin201110231

 
 

 

厳選された材料を用い、

的確な技術を駆使して

心をこめて作っておられる

panipopoさんのお菓子は、

 

素材の味わいが際立ち

人工的な味やニオイが全くせず

本当に美味しい です。

 

 

この1年で、お菓子(ケーキ )については

すっかり舌が肥えてしまい^^;

よそで売られているケーキは、

ほとんど食べなくなっちゃいました

 

 

でも本当にそれくらい、味が違います

 

 

 

 

Pumpkin20111023

 

 

来月はどんなお菓子だろう~って

今から楽しみにしています

 

今回もすばらしいケーキを、ごちそうさまでした

 

 

 

panipopoさんのお菓子便について

詳しくは

panipopoさんのブログ

ぱにぽぽ Sucre-en-Rose *panipopo & paniヴァンのキッチンから*

 

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Sucre-en-Rose

 

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2011年9月25日 (日)

タルト・オ・ポム&テ Sucre-en-Rose お菓子便

月に一度のお楽しみ♪

 

panipopoさんのお菓子便が届きました\(^o^)/

 

Tarte_aux_pomme20110924

お菓子便に同梱されている

panipopoさんの撮った

すてきなお写真を拝見するのも、

お楽しみのひとつ

 

 

さて、このたびは

タルト・オ・ポム&テ (アールグレイクリームとリンゴのタルト)

Tarte_aux_pomme201109241

フルーツタルトが大好きなLalaは、

こちらのタルトをpanipopoさんのブログで拝見していらい、

『あの、リンゴのタルトが、たべた~い』って思っていたんです~

なので、お菓子便にこちらのタルトが登場したとき

ほんと~にうれしくって♪♪♪

到着を楽しみ~にしておりました~  

 

Tarte_aux_pomme201109242 

お菓子便に同梱されている解説書によりますと

 

丸ごとリンゴを厚めにスライスして、キャラメリゼしたものを

セイロンシナモンでおめかしして並べて焼き、

途中でセイロンシナモンをきかせたクランブルを散らして

さらに焼いてあるのだそうです。 

 

中のクレーム・パティシェールは、

マリアージュ・フレールのアールグレイブルーか、

クスミティーの聖ペテルスブルグを使ってつくったもの。

また、クリームの卵は有精有機卵とのこと。

 

タルト台は

発酵バターとシシリー産のアーモンドパウダー、

そしてファリーヌの粉でつくったパートシュクレ

なのだそうです^^

 

Tarte_aux_pomme201109244

 

さて、そのお味。

 

ヘヴンリ~(* ̄∇ ̄*)

 

まさに最高っっのお味。

リンゴ の自然な甘味、酸味、歯ごたえ。

シナモン味のクランブル

風味豊かなクリーム

そしてサクサクのタルト台。

 

すべてが絶妙にマッチ!!!

  

これまでに

いろいろなタルトをいただきましたが

これは本当に最高峰 って思いました   

Tarte_aux_pomme201109243_3

panipopoさんがショップをオープンされて

もうすぐ1年。

震災の影響などもあり 

その間のご苦労は、

ほんとうに

私などにははかりしれません。

  

でもその中にあっても

こうして最高 のお菓子を作り続けていらっしゃること、

本当にすばらしいなぁって思います

  

いつも超多忙なpanipopoさんの

お身体が心配ではあるのですが、

 

これからも美味しいお菓子を作り続けていただけたらと思います

 

 

Tarte_aux_pomme201109245

panipopoさんのお菓子便について

詳しくは

panipopoさんのブログ

ぱにぽぽ Sucre-en-Rose *panipopo & paniヴァンのキッチンから*

 

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Sucre-en-Rose

 

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2011年7月21日 (木)

チワワのまるちゃん in レジーナの森 2011 食事編

レジーナの森でいっぱい遊んだ後は

おいしいゴハンです~

Meal20110713

 

朝晩の食事はレストランでいただきました^^。

 

もレストランで貸していただけるカートに乗せれば

一緒に過ごせます^^

 

ペットを同伴しているゲストと

そうではないゲストの席が

きっぱりと分かれているので

お互いに気兼ねなく過ごせるところもありがたいです ^^

 

さて1日目の夕ご飯は洋食コース

 

Meal201107137_3 Meal201107132_3

左:鰹とアボカドのタルタル 右:ジャガイモの冷たいスープ バジルソースと薄切り揚げポテト

 

まるちゃん↓:『pacapyさん、 ぐびぐび~って飲んでるね~』

Meal201107134

 

まるちゃん↓:『pacapyさん、ごちそういっぱい食べてる~いいなぁ』

Meal201107133_2

 

Lala:『まるちゃんには美味しいおやつを持ってきたからね^^』

 

まるちゃん↓:『わーい 』

Meal201107136_3

用のゴハンはないのですが

オヤツを持参しておけば

食事の時間、まるちゃんも楽しく過ごせます^^  

 

さて、食事のつづきは

Meal201107131 Ice20110713

左:ぐんじ豚のソテー 右:バニラアイス レアチーズケーキ パウンドケーキの盛り合わせ

 

これに、胚芽パンとハードロール、そして白飯、さらにコーヒーをいただいて

超満腹~大満足~でした

 

2日目の夕食は『豚しゃぶ』

Meal201107141 Meal201107142

 

白飯をいただいた上に

しゃぶしゃぶの鍋にはおウドンを入れて完食したので

これまた満腹でした~

 

 

朝食は1日目は洋食と和食を選ぶタイプでした。

 

↓はLalaの選んだ和食

Breakfast

pacapyさんは洋食を選んだのですが

そちらもとても美味しそうでした^^

 

 

2日目はバイキング形式

 

早起きして、まるちゃんとお散歩してきたpacapyさんは

朝からがっっっっつりいただいてました^^;

Breakfast1

 

レジーナの森の食事は

一見ごく普通な感じなのですが

どのお料理も、本当に美味しいです。 

とても素直で、シンプルな味がします。

 

 

Sky

 

撮影:20110713-15

2011年3月20日 (日)

ぱにぽぽさんのオレンジシフォンケーキ Sucre-en-Rose お菓子便

Chiffon1

 

あたたかく晴れた日曜日の朝に 

Sucre-en-Rose

panipopoさんのオレンジシフォンケーキが我が家に届きました。 

 

 

Chiffon2

携帯と並べると、

とっても大きいケーキだってことが伝わるかしら^^ 

 

  

Chiffon_2

 

『こんな状況なので、いつものようなラッピングができないのですが~』

と、おっしゃっていたのですが

十分すぎるくらいすてき

タグもとってもかわいい

 

panipopoさんのセンスのよさは

本当に細部にわたってあらゆるところに発揮されています^^

  

 

  

さていよいよ・・・オレンジシフォンケーキさんの全貌です^^

Chiffon3_3

 

ふっっわふわ、もっっこもこ

でも実になめらかなシフォンケーキ

 

 

この、キメのこまかさ

Chiffon4

なんと言いますか

ほんとに、芸術的 

 

 

そして、やさしく甘酸っぱい香り~(* ̄∇ ̄*)

 

 

Chiffon5

 

あまりにも美しいので

切っちゃうのがもったいない

 

 

Chiffon11

とはいえ 

この誘惑に抗えるはずもなく・・・

カットいたしました ^^;

 

 

でも、あまりにもふっっっっっっわふっっっっっっわなので 

私のような不器用者に美しくカットできるはずもなく~

 

 

ごめんなさい・・・

 

 

ボロっっとなっちゃいました~m(_ _)m

Chiffon6

 

 

でもでも、伝わりますでしょうか?

 

この、ふんわりしっとりなめらか感~

 

 

Chiffon7

 

 

そしてお味はですね・・・

 

はぁぁぁ~(* ̄∇ ̄*)

 

やさしい甘さと

さわやかな薫り

オレンジピールのほのかな苦みが

絶妙なハーモニー

Chiffon10

 

ふわふわしっとり

なめらかな口当たりが

なんとも優雅なきもちにさせてくれます~

 

 

このところ、感情が大きく揺らぎがちになってしまっていたのですが

panipopoさんのケーキをいただいていたら

久しぶりに

心が平穏な状態になりました

 

ほんとうに美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

しかしまだまだ  

続きがあるんです~^^ 

 

Meringue

こちらのキュートなお菓子は

『パッションメレンゲ』

 

 

ほんと、食べちゃうのもったいないって思うんです。

いつも^^;

 

でもやっぱり、食べちゃうんです~

 

Meringue1

 

こちらのお菓子、ほんとにスゴイんです

 

かりっと軽い口当たり 

なのにお口に広がるパッションフルーツのジューシーな甘酸っぱさ!!!

 

ほんと~にビックリしちゃいました

こんなことってあるの ってくらいの衝撃でした^^

 

メレンゲ さん ↓:『かわいいだけじゃ、ないんだからね~』

Meringue2

 

いやはや、参りました~ 

一目ぼれならぬ、一口ぼれでございます~

 

  

panipopoさん、paniヴァンさん、

とてつもなく大変な状況の中、

3月のお菓子便の制作、発送を再開してくださって

本当にほんとうに、ありがとうございます!   

Chiffon12

4月のお菓子便も

今からドキドキ楽しみに待っています!

 

 

 

 

panipopoさんとpaniヴァンさんが

材料を厳選し、

最高の技術と知識をフルに用い、

心を込めてつくって下さっているお菓子やお料理は

とても強いプラスのパワーを持っているように感じます。

 

なぜなら、バツグンにおいしくて身体に良いだけでなく

心にまで栄養が満たされて、元気がわいてくるからです

 

panipopoさんのお菓子を食べてみたいと思われた方は

ぜひ

panipopoさんのブログやHPをチェックして下さいね♪

 

panipopoさんのブログ

ぱにぽぽ Sucre-en-Rose *panipopo & paniヴァンのキッチンから*

 

panipopoさんのショップのHP

Sucre-en-Rose

撮影:2011/3/20

2011年2月 2日 (水)

Sucre-en-Rose お誕生日会のランチ 2011/1/31

Scureenrose1

pacapyさんのおとうさんのお誕生日を

ぱにぽぽさんとpaniヴァンさんのお店、

Sucre-en-Roseでお祝いしてきました^^

 

お店におじゃましたのは2回目なのですが

あこがれのぱにぽぽさん&paniヴァンさんにお会いすると

もうほんとにドギマギしちゃいます^^;;;

あと5回くらいお目にかかったら

もう少し落ち着いてお話しできるかしらん・・・

 

ともあれ、

バースデースペシャルランチ♪すた~と~

 

まずは

ローズポークのリエットと自家製酵母のパン

Sucreenroselunch

ポークのリエット、

お肉はくさみが全くなくて

じつに爽やかなお味^^

パンにとってもよく合いました^^

 

そしてアミューズはチーズ味のパイのスティック

Sucreenroselunchpie

サクッッとした歯ごたえに

チーズの風味^^ うまうまうま~

ワインにも、ビールにもぴったり~

 

さてお次は

パンプキンと豆乳のエマルジョンソースのスープ

Sucreenroselunchsoup_2

やさしい味のスープ^^

中に貝が入っていたのがまた、うれしかったです~

美味しかったのはもちろんのこと

貝の歯ごたえが楽しかったのです~

 

そして↓は海老のトマトビスクソース

Sucreenroselunchebi

海老のい~い香りがするのですよ~

海老好きLalaは、香りだけですでにノックアウト!!!

 

ビスクソースはオマール海老の殻などからダシをとったソースなのだそうですが

これが絶品!!!

海老にトマト、そこに爽やか~なフルーツの酸味~

(柚子の果汁が入っているそうです)

 

こちらのビスクソースを、

ぜひスープでいただきたいです~

 

 

そうそう、実は私だけ、

お~いしいワイン をいただいちゃいました♪

※pacapyさんはドライバー さんでしたし、pacapyパパはお酒を召し上がらないので。

Sucreenrosewine_2

Triennes 2006年の赤ワイン

Sucreenroselunchwine1

すてきな香りと、まろやかなお味のワイン

ほんと~に美味しかったです~

 

paniヴァンさんはワインの産地のご出身。

ぜひとも、ワイン教室も開いていただきたいです~  

  

さてさて↑の写真で、ワインとともにあるのが

こちら↓

Sucreenroseegg

スペシャル卵(温泉玉子のような、絶妙な柔らかさ)とハムとお野菜

卵の下にはラタトゥユ

そして卵の上にのっているのは~

トリュフ~

 

卵が・・・濃くてうまい!!!

さらにそれぞれの素材のおいしさが

組み合わさることで、 

ほんとにすばらしいミラクルなお味~(* ̄∇ ̄*)

 

思い出すだけで~だ液腺全開に~^^;

  

 

また、忘れてはいけないのが

paniヴァンさんが自家製酵母で焼いてくださるパン♪

Sucreenroselunchbread

丸いのがセサミのパン

スライスされているのが、ジンジャーの入ったパン

どちらも本当にほんと~に美味しいんです。

セサミのパンは外がパリっと中がふ~わふわ

ジンジャーのパンは、ほんのり甘くて生姜の香り。

 

pacapyさんもpacapyパパも、かなりたくさんのパンをいただいてました^^

Lalaは、後のお料理のことを考えてパンを控えめにしましたが

ほんとうは、もっともっといっぱいパンも食べたかったです~

こういう時ばかりは

『もっと大きな胃袋の持ち主だったらよかった』

って思っちゃいます^^;

 

 

お次はリゾット♪

Sucreenroserissoto

上にのっているのは、ダック

そして~またもやトリュフ~

 

↓のように、paniヴァンさんがテーブルで削ってくださいました。

Sucreenroserissoto1

ぱにぽぽさんのブログで紹介されていた

あのトリュフ ・・・

もったいないほどに、

たっぷりかけて下さいました~\(^o^)/^

チーズとトリュフ、

ほんとによい香りの

超ぜいたくリゾットでした~^^

 

 

 

そしていよいよ、メイン!

pacapyパパとLalaは

ひたち牛のフィレステーキ

Sucreenrosemain

上にはお野菜とともにフォアグラがのっていました。

 

お肉がね~やわらかくって、ジューシーなんですよ~

深いお味のソース

まろやかなフォアグラ

パンプキンのピュレ・・・

あぁぁぁ(* ̄∇ ̄*)すばらしかった~

また食べたいです~

 

メインと一緒にグリーンサラダ

Sucreenrosesalad

上に少量のっているチーズの塩味が、

お野菜と一緒に食べるとちょうどいい感じ♪

またお野菜も味がしっかりしていて、とっても美味!

 

さらにイカとカブとお芋のスープ煮のような一品

Sucreenrose

イカがとてもやわらかくって

カブやお芋に味がじわ~っとしみていて

なんともなんとも優し~いお味。

ホロリとした気持ちになっちゃう一品でしたよ~

 

 

ちなみにpacapyさんは、メインにお魚をいただきました。

Sucreenrosefish

こちらが

ぱにぽぽさんの裏ブログで紹介されていた『怪物くん』こと

アンコウさん

(なんとpaniヴァンさんが、アンコウを吊してさばいたそうです~)

 

お皿の右側にあるのが

アンコウの肝のソテーです^^

 

pacapyさんから、

アンコウの肝のソテーを分けてもらったのですが

これが衝撃の美味しさ!!!

フワフワ&濃厚!!しかも、まったくクサミがない!!!

 

pacapyさん、お皿まで食べちゃいそうな勢いで

アンコウのソテーを平らげていました^^

 

  

  

 

さらにこの後

チーズの盛り合わせ

Sucreenrosecheese_2

赤いのはカリンと紅玉のジェリー

 

手前からカマンベールチーズ

パルメザンチーズと冬瓜(たぶん^^;)のコンフィ

グリュイエールチーズと柚子のコンフィ

チェダーチーズとキュウイのコンフィ

パンにのっていたのが、ブルーチーズ

 

どのお料理も、

うつくしくい絵のようで、食べるのがもったいない~

けどやっぱり食べちゃいます~

 

おいしいチーズがあると、

ワイン がさらにすすんじゃいます~

おかわりしちゃいました~

 

ちなみにpacapyパパも、大のチーズ好き^^

今回のチーズの盛り合わせ、

とっても気に入ったようで

『これからはウチでも、チーズをこうして盛り合わせにして食べよう』

と、言っていました^^

 

どのチーズも本当に美味しかったのですが

グリュイエールチーズが、我が家での1番人気でした^^

柚子のコンフィの香りもすばらしく

絶妙な組み合わせでした^^

 

 

さて、お腹がふくれたな~と思っていたら

paniヴァンさんが

『シェフのサプライズ』と言って

小さなグラスに入った、人肌くらいにあたたかい飲み物を出してくださいました。

 

『何のジュースか当ててください。野菜ひとつ、果物ひとつ』とのこと^^

※写真を撮る前に、半分飲んでしまいました^^;;;

Sucreenrosejuice_2

 

答えは、カブとリンゴ^^(3人協力して正解しました^^)

はちみつのほのかな甘味の、

消化を助けるやさしいジュース。

 

とてもおいしかったことはモチロンなのですが

こうした一品を、

私たちのために

手をかけて作ってくださるお人柄に、

本当に感動しました。

  

 

  

そ~していよいよ~

 

Birthday Cakes

Sucreenrosecake

 

ぱにぽぽさんとpaniヴァンさんが

ハッピーバースデーを歌ってくださいました\(^o^)/

 

モンブランは、pacapyパパの大好物^^

Sucreenrosecake1

 

ぱにぽぽさんのモンブラン、

栗がたっぷり使われていて

本当においしい~ 

Sucreenrosecakes

そして苺のミルフィーユも

すごくおいしい

さくさく~っとしていて

ほんとにおいしい

また食べに行かなきゃ~!!!

 

 

おいしいサザコーヒーをいただきながら

あれこれおしゃべりしていましたら

なんと・・・

ぱにぽぽさんのチョコレート\(^o^)/

Sucreenrosechoco

あぁ・・・すばらしすぎて

もう表現する言葉が見あたりません。

ほんとうにごちそうさまでした。

 

  

Sucreenrose1

 

 

素材を厳選し

最高の技術と知識を生かし

手間と時間をかけて

こころをこめて作られた

お料理とお菓子。

Sucreenrosecake2

 

ほんとうにすばらしかったです。 

そして

ぱにぽぽさんとpaniヴァンさんの

あたたかいお心遣い。

 

ほんとうにほんとうに、ありがとうございました。

おかげさまで、

とっっってもしあわせな一日を過ごすことができました。

Sucreenrose2

帰り道の車の中も

笑顔でいっぱいでした^^

 

Sucreenrose4

 

また、おじゃまさせていただきます♪

ぱにぽぽさんとpaniヴァンさんのお店については

ぱにぽぽさんのブログHPをチェックしてくださいね♪

ぱにぽぽさんのブログ

ぱにぽぽ Sucre-en-Rose *panipopo & paniヴァンのキッチンから*

 

ぱにぽぽさんのショップのHP

Sucre-en-Rose

 

 

 

撮影:2011/1/31

 

☆次回はSucre-en-Rose お持ち帰りケーキ編です^^

2010年6月 8日 (火)

コビトカバさん in 上野動物園

コビトカバさん

 

まるっっとした体型と

つるっっとしたお肌の感じが

印象的^^

 

Kobito201004204

 

撮影:2010/4/20

 

 

 

続きは誕生日会 のこと

 

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2010年5月16日 (日)

ダルマワシさん in 上野動物園

ほんと、

達磨って感じ^^

Daruma2010420

 

ぴったりなネーミングだったと思います^^

 

撮影:2010/4/20

 

 

続きは誕生日会^^

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チワワの『まる』について

  • ロングコートチワワ・2008年7月7日生まれ 毛色はレッド 甘えん坊で人見知りでですが、おだやかな性格の女の子です

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